[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ЗНАКОМСТВО » статьи интересные мне » Цвет в интерьере (или цветотерапия)
Цвет в интерьере
righilokonДата: Четверг, 14-05-2009, 23:25 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Заблокированные
Сообщений: 400
Статус: Offline
Для этого достаточно иметь представление о том, как на нашу психику воздействуют цвета. И чтобы вам не говорили, цвета воздействуют на всех людей без исключения, вне зависимости от их пола, возраста, социального статуса, интеллекта. О свойстве цвета воздействия на людей знали еще древние эскулапы, которые с помощью различных цветов лечили недуги и душевные травмы. Позже эту науку назвали цветотерапией, которая на сегодняшний день является одним из направлений, альтернативных медицине, в странах Европы.

Метод цветотерапии основан на одном простом принципе – цвет возникает благодаря колебаниям света. Каждый цвет имеет свою частоту колебания. Именно поэтому каждый цвет заставляет воздух колебаться с различной скоростью. Самая высокая частота колебаний у красного цвета, именно поэтому его ассоциируют с энергией. Зеленый цвет успокаивает, снимает напряжение и боль, и способен даже останавливать кровь( именно поэтому халаты у хирургов зеленого цвета). А еще специалист утверждают, что наш организм воспринимает цветовую палитру мира как нечто схожее с пищей. Иногда нам хочется чего-то вкусненького – это естественная потребность организма в каком-нибудь веществе. Точно так же возникает потребность в каком-либо цвете. Ведь мы воспринимаем цвет не только с помощью органов зрения, но и на подсознательном уровне, вызывая при этом мощные биохимические реакции в головном мозге.

Цвета разные нужны, цвета разные важны

Красный – насыщенный энергетический цвет повышающий тонус и сексуальность. Но в больших количествах вызывает агрессию и перегружает нервную систему.
Желтый – цвет интеллекта, улучшает память, поднимает настроение. Его перебор вызывает волнения и беспокойство. Неблагоприятное сочетание для психики желтый с черным.
Оранжевый – цвет оптимизма. В приглушенном оттенке дарит душевный комфорт, в своем изначальном цвете помогает бороться с депрессией. Самое благоприятное сочетание для психики – оранжевый с зеленым.
Зеленый – имеет много оттенков, и в зависимости от них, успокаивает либо возбуждает. Считается цветом преуспевания.
Синий – цвет умиротворения и спокойствия. Помогает расслабится и снять напряжение осле тяжелого дня.
Фиолетовый – цвет интуиции. Ассоциируется с властью. Его избыток очень тяжел для нашей психики.
Белый – цвет прохлады, свежести, чистоты. Ассоциируется с бодростью. Хорошо отражает свет , визуально увеличивает пространство.

Черный – подчеркивает любой другой цвет в сочетании. Идеальный вариант – белый и черный. Он размывает границы комнаты, делая ее более объемной. Избыток черного цвета возможен лишь при очень сильном освещении.
Правильное цветовое решение квартиры или дома является важнейшим элементом интерьера. Ведь от сочетаемости цветов зависит очень много – начиная от хорошего сна и работоспособности, и заканчивая настроением и аппетитом. Чтобы не ошибиться и правильно сделать выбор желательно знать основы теории цветов.

 
righilokonДата: Четверг, 14-05-2009, 23:25 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Заблокированные
Сообщений: 400
Статус: Offline
Цветная теория

Если смешать три первичных цвета, к которым относятся красный, желтый и голубой, в различных пропорциях, то можно получить любой цвет. Если смешать основные цвета попарно, то получим вторичные основные цвета – оранжевый, зеленый и фиолетовый. Если снова перемешать смежные тона, то получим некое колесо основных цветов с 12 секторами. Правда в пределах каждого сектора можно получить огромное количество оттенков, добавляя в различных пропорциях сочетание черного и белого.

Все 12 цветов колеса условно можно разделить на 2 группы: теплые и холодные. Теплые цвета называют приближающими – помещение, окрашенное в теплые тона, кажется теплым, но меньшим по размеру. Холодные же оттенки, наоборот, зрительно увеличивают пространство, делая его более прохладным и высоким.

Важное значение деталей

Цветовое колесо помогает найти гармонию и контраст : близкие цвета хорошо сочетаются и действуют успокаивающе. Идеальная цветовая схема – гармоничная основа с разумным добавлением контрастных элементов. Но все же цветовые эксперименты желательно проводить с освещением и деталями интерьера. В вот стены предпочтительнее окрасить в спокойные светлые тона. Ведь если вам что-то надоело, то перестановку всегда можно сделать быстро, другое дело менять обои или перекрашивать стены. Но следует учесть еще много нюансов : освещение, планировка, вкусы членов семьи и прочее. Так что решить полностью цветовую задачу, удовлетворив потребности каждого не так то просто.
Несколько советов, которые помогут вам выработать правильную концепцию.

Цветовое решениегостиной должно быть светлым и ясным, что будет способствовать отдыху и хорошему настроению. Могут быть использованы как теплые, таки холодные цвета средней или малой насыщенности.

В спальне следует создать атмосферу спокойствия и безмятежности с помощью спокойного синего или разбавленных оттенков голубых или желтых.

Детская,несмотря на огромное желание сделать ее яркой, следует окрасить в приглушенные тона, но добавив в интерьер яркие детали, например, обивку мебели.
Для кухни предпочтительны все оттенки желтого, особенно в сочетании со светлой мебелью, а так же нежные тона голубого и сине-зеленого.

Наилучшая цветовая гамма для ванной комнаты– светлые оттенки розового, голубого, зеленого, желтого.

 
kolberaДата: Вторник, 09-06-2009, 05:10 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Вы не правы в ответе. подумайте потом пишите smile

Добавлено (09-06-2009, 05:10)
---------------------------------------------
Форум супер, сколько полезной информации. Спасибо!

 
Форум » ЗНАКОМСТВО » статьи интересные мне » Цвет в интерьере (или цветотерапия)
Страница 1 из 11
Поиск: